Società Italiana di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva
Comunicazione ai Soci

4-6 luglio 2024, COURTYARD BY MARRIOTT ROME CENTRAL PARK, Via Giuseppe Moscati, 7 - Roma

CORSO SIGE FOR YOUNG INVESTIGATORS. GUT AXES AND BEYOND
Data di pubblicazione: 25/06/2024

La Società Italiana di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva promuove un corso per giovani ricercatori dal titolo “CORSO SIGE FOR YOUNG INVESTIGATORS. GUT AXES AND BEYOND”, sotto la direzione di Giovanni Sarnelli, Luca Miele e Valentina Cossiga.

Il ruolo dell’intestino nella salute umana va ben oltre la sua funzione primaria di digestione e assorbimento dei nutrienti. Recenti scoperte scientifiche hanno portato alla luce il significato cruciale dell’intestino nell’evoluzione dei diversi fenotipi clinici delle malattie, sia gastrointestinali che sistemiche. Questo convegno si propone di esplorare l’ipotesi che l’intestino agisca come un fulcro biologico, influenzando vari assi biologici e segnali molecolari che contribuiscono alla patogenesi delle malattie. La ricerca ha dimostrato che l’equilibrio della microflora intestinale, o microbioma, svolge un ruolo essenziale nella regolazione della risposta immunitaria, nel metabolismo energetico e nell’omeostasi dell’ospite. Perturbazioni in questo equilibrio, note come disbiosi, sono state associate a una vasta gamma di condizioni, inclusi disturbi gastrointestinali come la malattia infiammatoria intestinale (IBD), la sindrome dell’intestino irritabile (IBS), e patologie sistemiche come il diabete, l’obesità e persino disturbi neurologici. Durante questo convegno, si analizzerà come l’asse intestino-cervello, intestino-fegato, intestino-pancreas, e altri assi simili, mediano gli effetti sistemici del microbiota intestinale. Saranno discussi i meccanismi attraverso i quali il microbiota e i suoi metaboliti influenzano la comunicazione inter-organo e il potenziale terapeutico di interventi mirati al microbiota per modulare questi assi e migliorare gli esiti delle malattie.

L’evento è inserito nel piano formativo 2024 nell’ambito del Programma Nazionale E.C.M. ID evento: 418515, Crediti formativi: 14, Partecipanti: 60 Il corso è destinato alla seguente figura professionale: Medico Chirurgo. Discipline: Gastroenterologia; Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Obiettivo formativo N°18 - Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, di ciascuna specializzazione e di ciascuna attività ultra-specialistica, ivi incluse le malattie rare e la medicina di genere. Test ECM e valutazione evento: Per l’erogazione del test ECM di apprendimento e del questionario di gradimento sarà utilizzata la piattaforma online ECMSuite URL https://ecm.corsisige.it

Società Italiana di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva
Corso di Francia, 197 - 00191 Roma
Tel: 06 363 81188 Fax: 06 363 87434
Mail: segreteria@sigeitalia.it
Partita Iva: 05647261006
Indirizzo PEC: sige1@legalmail.it
Powered by