Il Comitato Scientifico si compone di massimo nove membri nominati dall’Assemblea, che durano in carica per quattro anni e non sono rieleggibili.
È diviso nelle seguenti sette sezioni: 1. Esofago, stomaco e duodeno; 2. Intestino tenue/nutrizione e cure primarie; 3. IBD/colon; 4. Endoscopia; 5. Neurogastroenterologia/motilità; 6. Fegato; 7. Pancreas.
Il Comitato Scientifico svolge funzioni di verifica e controllo della qualità delle attività svolte e della produzione tecnico-scientifica, da effettuare secondo gli indici di produttività scientifica e bibliometrici validati dalla comunità scientifica internazionale. In tale ambito:
- monitora e valuta la produzione scientifica gastroenterologica nazionale, con relazione annuale al Consiglio Direttivo;
- propone al Consiglio Direttivo la scelta dei temi e dei Relatori/Moderatori per il Congresso Nazionale;
- cura l’elaborazione e l’aggiornamento della lista di referees per la selezione delle comunicazioni scientifiche orali e dei poster del Congresso Nazionale, sulla base di definite competenze scientifiche;
- suggerisce al Consiglio Direttivo temi scientifici di particolare attualità o interesse da sviluppare attraverso eventi formativi;
- promuove eventuali Gruppi di Studio e la conseguente attività;
- collabora con il Comitato editoriale del sito web per mantenere aggiornata la sezione dedicata alla letteratura;
- verifica l’eticità degli studi sperimentali e clinici.