Data di pubblicazione: 5/17/2015
 
Risk of Neuropathy Among 28 232 Patients With Biopsy-Verified Celiac Disease
Thawani SP, Brannagan TH 3rd, Lebwohl B, Green PH, Ludvigsson JF.JAMA Neurol. 2015 May 11. doi: 10.1001/jamaneurol.2015.0475
 
La relazione tra neuropatia periferica e celiachia è sempre rimasta poco definita in letteratura. Un recente studio svedese pubblicato su JAMA Neurology ha raccolto i dati provenienti da biopsie del piccolo intestino eseguite in Svezia su scala nazionale tra il Giugno 1969 ed il febbraio 2008 per confrontare il rischio di neuropatia in 28,232 pazienti affetti da malattia celiaca con quello di 139,473 individui del gruppo di controllo. Il rischio assoluto di sviluppare la neuropatia è stato pari a 64 per 100,000 persone-anno nei pazienti celiaci ed a 15 per 100,000 persone-anno nel gruppo di controllo, e la malattia celiaca è stata associata con un rischio 2.5 volte superiore di sviluppare una neuropatia rispetto ai controlli. Alla luce di tali dati, gli autori dello studio suggeriscono di prendere in considerazione l’ipotesi di estendere lo screening per celiachia in tutti i soggetti con neuropatia periferica, specie se giovani ed in assenza di etiologia evidente.
 
[Articolo segnalato dal Dr. Fabio Salvatore Macaluso]
 
News della letteratura a cura del Comitato editoriale: Prof. Massimo Fantini, Prof. Ludovico Abenavoli, Dr. Gianluca Ianiro, Dr. Marcello Maida.
 
»  Torna all'elenco delle news
 
 

Società Italiana di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva

Segreteria Generale: Corso di Francia n.197 - 00191 Roma

Tel: 06 363 81188 Fax: 06 363 87434 Mail: segreteria.sigeitalia@gmail.com

Partita Iva: 05647261006   Indirizzo PEC: sige1@legalmail.it